Possibilité de payer votre séjour en 3, 4 ou 10 fois par CB via Oney Bank (voir conditions)

Fermer
Fermer
Fermer
Fermer
Horaires d'ouverture des bureaux Du lundi au vendredi : 9h - 12h30 / 13h30 - 18h

Les Actualités
Sports Elite Jeunes

Accueil /

Toutes les règles du tennis à connaitre avant les Jeux Olympiques

Plongez dans l'univers du tennis, le sport adoré en France, avec des règles éclaircies pour une compréhension et un plaisir accrus avant les JO de Paris !

Le tennis occupe la deuxième place dans le cœur des amateurs de sport en France, mais ses règles peuvent sembler obscures pour beaucoup. Avec des termes comme 15, 30, 40, jeu, set et tie-break, il est facile de se sentir perdu.

Cependant, une fois démystifiées, ces règles révèlent un sport riche en suspense et plus accessible qu'il n'y paraît. Alors, embarquons ensemble dans l'aventure du tennis : Jeu, Set et Match !

Les sets

Dans le monde du tennis, les manches sont appelées des sets. Remporter un set nécessite de gagner 6 jeux, mais nous allons détailler ce que cela implique. Pour triompher dans un match, les hommes doivent gagner 2 ou 3 sets selon le tournoi, tandis que les femmes doivent en gagner 2.

Les jeux

Un set se compose de jeux, et pour gagner un set au tennis, il faut remporter 6 jeux, à condition d'avoir au moins deux jeux d'avance sur l'adversaire.
Si le score atteint 6 jeux à 5, il faut gagner un jeu supplémentaire pour remporter le set. En cas d'égalité à 6 jeux partout, un tie-break est joué pour déterminer le vainqueur du set.

Les points

Le système de comptage des points au tennis est unique : il commence à 15, puis passe à 30, 40, et enfin le jeu est gagné, sauf si les deux joueurs atteignent 40, auquel cas des points "avantage" sont joués. Pour remporter un set, il faut donc gagner 6 jeux, en veillant à avoir deux jeux d'avance.

Marquer des points

Le service lance le jeu, la balle devant franchir le filet et atterrir dans le carré de service opposé. Le serveur a deux tentatives pour réussir son service. Le but est de jouer la balle de manière à ce que l'adversaire ne puisse pas la renvoyer correctement, soit en la plaçant hors de sa portée, soit en le forçant à commettre une faute.
Chaque échec de réception de la balle par un joueur rapporte un point à son adversaire, marqué comme 15, 30 ou 40 selon l'avancement du jeu.

Fautes communes

Les fautes principales au tennis incluent le "Out", lorsque la balle sort des limites du terrain, et le service manqué, si la balle ne tombe pas dans la zone de service adéquate deux fois de suite. L'antijeu, comme jeter sa raquette ou adopter un comportement agressif, peut également être pénalisé, allant de l'avertissement à la disqualification du match.

Pour vraiment saisir les règles du tennis, rien ne vaut le visionnage de matchs. Avec un peu de pratique, suivre l'action devient bien plus simple.

Chez Sports Elite Jeunes, nous sommes impatients de suivre les épreuves de tennis aux Jeux Olympiques de Paris. Nous sommes enthousiastes à l'idée de partager notre passion pour le tennis avec les jeunes athlètes, en leur offrant une compréhension approfondie de ce sport élégant et stratégique !