Possibilité de payer votre séjour en 3, 4 ou 10 fois par CB via Oney Bank (voir conditions)

Fermer
Fermer
Fermer
Fermer
Horaires d'ouverture des bureaux Du lundi au vendredi : 9h - 12h30 / 13h30 - 18h

Les Actualités
Sports Elite Jeunes

Accueil /

Tout savoir sur les règles du handball

Le handball, sport collectif dynamique et intense, se distingue par son rythme rapide et ses règles spécifiques, conçues pour garantir un jeu fluide et équitable.

Cet article explore en détail les règles fondamentales du handball, offrant un aperçu complet de ce sport captivant.

Principes de base et structure du jeu

Le handball se joue sur un terrain rectangulaire, où deux équipes de sept joueurs (six joueurs de champ et un gardien) s'affrontent avec l'objectif de marquer des buts en lançant un ballon dans le but adverse. Le jeu se caractérise par sa vitesse, les joueurs utilisant le dribble pour avancer avec le ballon et pouvant faire jusqu'à trois pas sans dribbler. Une règle clé stipule qu'un joueur ne peut pas rester immobile avec le ballon en main plus de trois secondes, encourageant ainsi le mouvement constant et le jeu rapide.

Déroulement d'une rencontre

Une partie standard de handball se divise en deux mi-temps de 30 minutes chacune, séparées par une pause de 15 minutes. Les équipes ont droit à trois temps morts d'une minute pour revoir leur stratégie, répartis entre les deux périodes. Les remplacements de joueurs sont illimités, permettant une stratégie dynamique et la gestion de la fatigue des joueurs.

Composition des équipes et rôles

Chaque équipe se compose de joueurs occupant différents postes, notamment deux ailiers (droit et gauche), deux arrières (droit et gauche), un demi-centre, et un pivot. Cette répartition permet une variété de tactiques offensives et défensives, chaque poste ayant des responsabilités spécifiques sur le terrain.

L'aire de jeu

Le terrain de handball mesure 40 mètres de long et 20 mètres de large, avec des buts de 2 mètres de haut et 3 mètres de large situés au centre de chaque ligne de fond. Autour du terrain, une zone de sécurité est requise pour protéger les joueurs et les officiels. Les lignes délimitant l'aire de jeu, y compris la ligne médiane et les lignes de but, sont clairement marquées pour faciliter l'arbitrage et le jeu.

Règles spécifiques

Le handball impose des règles strictes concernant le mouvement avec le ballon et la zone autour des buts, appelée la "zone de but" ou "la zone". Les joueurs ne peuvent pas entrer dans cette zone, située à 6 mètres du but, ce qui ajoute une dimension stratégique au placement des tirs et à la défense.

Le ballon

Le jeu utilise un ballon spécifique, dont la taille et le poids varient selon le sexe et l'âge des joueurs. Pour les hommes, le ballon a une circonférence de 58 à 60 cm et pèse entre 425 et 475 grammes. Pour les femmes, il mesure entre 53 et 56 cm pour un poids de 325 à 400 grammes. Les catégories jeunes utilisent des ballons de tailles adaptées pour faciliter la manipulation et le jeu.

Objectif et marquage des points

Le but du jeu est de marquer plus de points que l'adversaire en lançant le ballon dans le but adverse. Les buts peuvent être marqués de différentes manières, y compris par des tirs à distance, des percées rapides ou des actions coordonnées. La défense joue un rôle crucial pour empêcher l'équipe adverse de marquer, avec des stratégies variées allant de la défense individuelle à la défense collective.

Manipulation du ballon et infractions

Les joueurs doivent dribbler pour se déplacer avec le ballon et sont limités à trois pas sans dribbler. La reprise de dribble après avoir arrêté le ballon est considérée comme une infraction, tout comme le fait de toucher le ballon avec les pieds ou de rentrer dans la zone de but. Ces infractions entraînent des sanctions, allant de la perte de possession à des pénalités plus sévères pour les fautes répétées ou graves.

Sanctions et arbitrage

Le handball est arbitré par deux arbitres qui veillent au respect des règles et à la sécurité des joueurs. Les infractions sont sanctionnées par des avertissements, des exclusions temporaires ou des disqualifications, selon la gravité de la faute. Les arbitres utilisent des cartons jaunes et rouges pour indiquer les sanctions, et les équipes peuvent se voir attribuer des jets de sept mètres (penalties) pour des fautes commises dans la zone de but.

Temps mort et stratégie

Les équipes peuvent demander un temps mort d'une minute par mi-temps pour ajuster leur stratégie ou donner des instructions. Ces temps morts sont cruciaux pour la dynamique du jeu, permettant aux entraîneurs de réagir aux situations de jeu et de motiver leurs joueurs.

Finalement les règles du handball sont conçues pour créer un jeu rapide, stratégique et passionnant, où l'agilité, la précision et l'esprit d'équipe sont essentiels pour réussir. Que ce soit par la complexité de ses règles ou par l'intensité de ses matchs, le handball offre un spectacle sportif captivant pour les joueurs et les spectateurs.